校园动态

实施“粤菜师傅”工程 打造“深派粤菜”名片——深入实施“粤菜师傅”工程推进大会成功举行

    更新时间:2019-06-10

“食在中国,味在广东”

如果说“食不厌精,脍不厌细”是中华美食追求极致的体现,那么,“粤菜”可谓这种体现的集大成者。千百年来,粤菜凭借其最具地域特色、最具丰富内涵的特质,发展成为我国四大菜系之一,广受食客青睐。

为贯彻落实习近平总书记对广东省的重要指示批示精神,实施广东乡村振兴战略,传承、创新粤菜美食文化,2018年广东省委书记李希提出:实施“粤菜师傅”工程,大力培养“粤菜师傅”人才。由此,将弘扬粤菜文化与培养技能人才、促进城乡就业、助推国家精准扶贫和乡村振兴战略结合起来,提升岭南饮食文化在海内外的影响力,成为业界大事。

深圳作为粤港澳大湾区建设的核心引擎,全市有餐饮企业10万余家,各类酒店5000多家,烹饪行业从业人员超过50万。深圳市人力资源和社会保障局从上世纪90年代即开展烹饪等各类技能培训,迄今已培养各类技能人才110多万人次,其中烹饪专业人才达数万人。

深圳市委市政府高度重视“粤菜师傅”工程,把这项工作作为落实中央精准扶贫、促进乡村振兴、推进粤港澳大湾区建设等战略部署的一项重要抓手。为全面实施“粤菜师傅”工程,深圳制定了“粤菜师傅”培育、就业创业和职业发展等三大行动计划,实施了“粤菜师傅”标准制定、载体建设、主题活动、就业创业、技能扶贫等五大举措,取得了良好的开局。为推动烹饪专业技能人才培养高标准、高水平、高质量发展,实现政企行校合作、市区两级联动,2019年6月6日上午,深圳市人力资源和社会保障局深入实施“粤菜师傅”工程推进大会成功拉开帷幕。广东省人力资源和社会保障厅副厅长杨红山、广东省第二扶贫协作工作组副组长吴军军、深圳市政府副秘书长吴优以及香港、深圳100余家知名餐饮企业代表出席了当天的活动。

本次大会以实施“粤菜师傅”工程、打造“深派粤菜”名片为主题,深圳第二高级技工学校(以下简称二高技)、深圳市烹饪协会、龙岗区职业训练中心、宝安区职业训练中心等50余家单位,联合发起了“粤菜师傅”人才培养联盟。同时,会议还集中举行了深圳粤菜学院、深圳国际烹饪学院、深派粤菜研究中心、“粤菜师傅”人才培养联盟、广东省“粤菜师傅”培训基地、深圳市梁景谊“粤菜师傅”大师工作室的揭牌仪式。二高技作为“粤菜师傅”工程推进的重要力量之一,在大会上还举行了与龙岗区人力资源局合作共建深圳粤菜学院、深圳国际烹饪学院的协议签署仪式,以及与全球著名酒店管理公司万豪国际集团校企合作暨“万豪冠名班”签约仪式。

借鉴国际经验 全方位高标准打造“深派粤菜”名片

大会上,各级领导高度肯定了“粤菜师傅人才培养联盟”各方在推进“粤菜师傅”工程中锐意进取、敢闯敢试的改革精神,并对深圳继续加快打造“深派粤菜”名片寄予厚望和重托。

广东省人力资源和社会保障厅杨红山副厅长对深圳充分利用区位优势,吸收各大菜系及世界各地的烹饪技术精华,孕育形成独具特色的“深派粤菜”,培养一大批掌握高超烹饪技能的粤菜师傅,既传承发展了岭南饮食文化,又不断推动粤菜美食走向世界的做法表示赞赏。他认为本次大会的举行是深圳市持续推动实施“粤菜师傅”工程的一项重要举措,不仅为粤菜师傅开辟了一片充分施展烹饪技能才华的广阔天地,进一步弘扬粤菜饮食文化,也必将对“粤菜师傅”工程在深圳以及南粤大地上广泛深入实施产生重要的推动作用。同时,杨副厅长表示,“粤菜师傅”工程对于乡村振兴、精准扶贫都具有非常重要的意义,希望深圳市紧紧围绕省委省政府的决策部署,认真贯彻落实李希书记“继续推动规范化、标准化、特色化发展,突出服务农民、服务就业、服务脱贫,做得越实越好、越接地气越好”的指示要求,继续发扬改革精神,不断创新工作举措,统筹调动各界资源,全力推进实施,打造具有深派特色的“粤菜师傅”品牌,推动一二三产业融合发展,为粤港澳大湾区建设和经济高质量发展作出新的更大贡献。

深圳市人力资源和社会保障局赵忠良副局长表示,目前,“粤菜师傅”工程是市人社局当前首要落实的一项民生工程、民心工程、人才工程和文化工程,目前深圳市已在“粤菜师傅”的人才培育、职业发展、就业创业方面初具特色、初显成效。下一步,市人社局将继续大力支持行业企业、社会力量与技工院校强强联合,完善粤菜领域高技能人才行业布局,实施“粤菜师傅”培育、就业创业和职业发展行动计划,把“粤菜师傅”工程推向纵深。

校政行企共襄盛举 打造粤菜人才培育高地

在大会各方的见证下,举行了二高技与龙岗区人力资源局合作共建深圳粤菜学院、深圳国际烹饪学院的协议签署仪式,以及与万豪国际集团校企合作暨“万豪冠名班”的签约仪式,深圳粤菜学院、深圳国际烹饪学院、深派粤菜研究中心、“粤菜师傅”人才培养联盟、广东省“粤菜师傅”培训基地、深圳市梁景谊“粤菜师傅”大师工作室等一批新组织、新机构也集中进行了揭牌,与会领导还为深圳粤菜学院、深圳国际烹饪学院顾问及深派粤菜研究中心专家颁发了聘书。

 

今后,“粤菜师傅”人才培养联盟将联合院校、行业、企业和社会组织,政、校、行、企多方合作,集聚深圳乃至粤港澳大湾区粤菜人才培养的各种优势资源,以服务国家一带一路战略,推进粤港澳大湾区核心引擎建设,落实习总书记“三农”思想、乡村振兴战略和精准扶贫为宗旨,以传承和发扬优秀粤菜文化、创立“深派粤菜”、提升粤菜文化影响力、构筑粤菜人才高地为目标,以将深派“粤菜师傅”打造成特色岭南饮食文化、展现深圳城市魅力的国际名片为己任,以构建粤菜人才预测规划、培养评价、交流使用、技能竞赛、成才激励、职业生涯和终身服务等全链条、全业态粤菜人才培养生态圈为重点,自负使命,奋发有为,助推乡村振兴战略和精准扶贫,为深圳乃至粤港澳大湾区的发展尽献风采。

深圳粤菜学院、深圳国际烹饪学院将对标法国蓝带学院、德国中央烘焙学院、香港中华厨艺学院、王森咖啡西点西餐学校等国内外高水平院校,开展四个方面的创新探索:创新办学理念,提高政治站位,发扬敢为人先的改革精神,抓住粤港澳大湾区建设发展历史机遇,开创“深派粤菜”文化品牌,打造“粤菜师傅”人才新高地;创新培养模式,构建政府、学校、行业、企业合作育人体系,建设“校企双制+新型学徒制”高质量人才培养模式,共建平台、共定标准、共商课程、共育人才、共享成果;创新合作机制,充分借鉴德国双元制教育经验,与国内外一流专业院校广泛交流合作,深圳市人社局与龙岗区政府联合创办国际化、现代化、多元化烹饪专业特色学院,探索市、区两级合作共建机制;创新扶贫思路,集全日制教育、社会化职业培训、就业创业服务、技能水平评价多功能于一体,建设智力扶贫、技能扶贫、产业扶贫、就业扶贫等服务平台,进一步增强长效精准扶贫能力,打造成为国内一流、具有世界影响力的烹饪专业特色学院。

此外,本次成立的“深派粤菜”研究中心将搭建粤菜师傅交流平台,鼓励粤菜师傅不断将中国各菜系及世界各地的烹饪技术精华融进传统粤菜中,支持粤菜技能大师工作室开展粤菜技艺传承、学术研讨、文化展示等活动,推动深派粤菜创新。同时积极推动深派粤菜美食文化宣传,支持粤菜餐饮行业协会打造深派粤菜风云榜,推选深派粤菜名店、名师及粤菜菜品,挖掘弘扬深派饮食文化,打造“深派粤菜”文化名片,利用深圳毗邻香港的地理优势,助推“深派粤菜”国际化发展。(校办公室)