校园动态

我校师生创新项目在首届智能电器应用场景开发大赛上喜获丰收

    更新时间:2019-05-23

由中国电器工业协会、广东省工业和信息化厅、广州市工业和信息化局、中国电器科学研究院有限公司指导,中国电器工业协会工业日用电器分会主办的首届智能电器应用场景开发大赛决赛于2019年5月15-16日在广州举行。我校健康管理产业学院视光技术专业毕业生冷红的《盲人自由行走电子眼开发方案》经过层层筛选,最终进入决赛,并通过出色的现场表现一举夺得大赛“最佳团队设计奖”;电气技术系王庆江老师的《机械外骨骼》《太阳能汽车》及创意文化商贸产业学院周烨老师的《E家系统实训装置》荣获此次大赛提名奖。

首届智能电器应用场景开发大赛自3月份开始征集作品开始,备受业界热切关注,同时引起电器上下游产业链领域的重视。据悉,本届大赛共收取来自格力、美的、海尔等国内知名企业的报名项目共计100余项,其中29个项目入围提名。通过网络投票及专家评选,评审出12个项目进入决赛。

冷红是首批入驻我校创新创业孵化基地的孵化企业负责人,《盲人自由行走电子眼方案》是其在工作后结合在日常生活中观察到的盲人行走不便引发创作的一项公益性电子辅助设备设计方案。该项目确定入围决赛后,学校即刻组织成立专项工作小组,配合冷红进行决赛阶段的各项准备工作。经过团队的协力配合,最终在赛前将原有的设计方案形成了多形式、立体的配套推介方案。冷红通过出色的演讲推介,最终在与格力、美的、海尔等名企参加的共计9个决赛项目中脱颖而出,独享“最佳团队设计奖”。

 

项目展演过程中,包括来自以色列的SURE物联网开发公司等相关行业企业代表,纷纷向冷红投来橄榄枝,期望与其进行合作,共同开发《盲人自由行走电子眼》项目。

 

南方日报集团新媒体客户端南方PLUS针对此次大赛进行专题报道,同时对冷红的项目进行了重点报道。并得到包括新华网、搜狐网、华夏经纬网、广州热线、东方网及东方头条等媒体平台大量转载。(创新创业学院供稿)

南方日报集团新媒体客户端南方PLUS:https://static.nfapp.southcn.com/content/201905/16/c2228920.html?layer=3&share_token=&from=groupmessage

新华网:

https://media.weibo.cn/article?id=2309351000124373629059082825&from=singlemessage&jumpfrom=weibocom

新华广东:

https://m.sohu.com/a/314972572_381553/?pvid=000115_3w_a&sec=wd&from=singlemessage